Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

якубовский ал-др юр

Гуманитарный словарь

ЯКУБО́ВСКИЙ Ал-др Юр. (1885-1953) - историк-востоковед, чл.-корр. АН СССР (1943), засл. деятель науки Узб. и Тадж. ССР, действ. чл. АН Тадж. ССР, проф. (1935). В 1913 окончил ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та и преподавал историю в школе. В 1920-24 учился на Вост. ф-те Петрогр. ун-та, где его учителем был В. В. Бартольд. С 1925 и до конца жизни работал в Ин-те ист. матер. культуры АН СССР, мн. годы был зав. сектором Ср. Азии и Кавказа. С 1928 одноврем. работал в Эрмитаже, заведуя нек-рое время его ср.-азиат. отд. Науч. интересы Я. были связаны со ср.-век. историей Ср. Азии, Кавказа, Золотой Орды, Передней Азии (Араб. халифата) и основывались на комплексном изучении ср.-век. письм. и археол. источников. Находясь в эвакуации в Ташкенте, Я. и коллектив авторов создали первый обобщающий труд по истории народов Узбекистана, по существу быв. историей Ср. Азии с древнейших времен до 16 в. Вопросы этногенеза таджиков, узбеков, их матер. культуры, нар. движений разрабатывались Я. и в ряде др. работ. Значит. место в науч. наследии Я. занимает проблема взаимоотношения Руси с народами Поволжья, Кавказа и особенно с Зол. Ордой. Написанная совместно с акад. Б. Д. Грековым монография "Золотая Орда" выдержала 2 изд. и в 1952 была удостоена Сталинской премии. Возглавленная Я. с момента орг-ции в 1945 Согдий-ско-таджикская археол. эксп. (СТАЭ) положила начало фундам. иссл. ист. прошлого Таджикистана. Науч. интуиция позволила ему выбрать городище Пянджикент (недалеко от Самарканда) гл. объектом стационарных раскопок СТАЭ, а орг. талант помог собрать и сплотить блестящий коллектив исследователей-единомышленников. Талантливый педагог, он и в экспедиции, и в ЛГУ способствовал воспитанию науч. кадров.

Соч.: Самарканд при Тимуре и Тимуридах в 14 и 15 вв.: Очерк. Л., 1933; Восстание Муканны: (Движение людей в "белых одеждах") // Сов. востоковедение. М.; Л., 1948. Т. 5. С. 35-54; История народов Узбекистана. Т. 1. С древнейших времен до нач. 16 века. Ташкент, 1950 (совм. с К. В. Тревер, М. Э. Воронцом); Золотая Орда и ее падение. М.; Л., 1950 (совм. с Б. Д. Грековым); Древний Пянджикент // По следам древних культур. М., 1951. С. 209-270.

Полезные сервисы